牆壁長壁癌怎麼辦

 

牆壁長壁癌的地方,表示空氣中的濕度很高,環境很潮濕,最容易孳生黴菌。壁癌除了損壞建築物外,發生壁癌的牆面溫暖、潮濕,又有許多毛狀結晶物及孔隙,正適合黴菌、細菌等微生物大量繁殖。當您發現長壁癌的牆面由白轉綠或黑時,即代表您的住家已被黴菌所攻佔,開始對居住者的居家環境及身心健康產生無形的侵害。這些黴菌隨著空氣飄到各處,不斷繁殖,充斥於整個居家週遭環境。

抑止居家發霉的首要重點在於防潮,所以保持室內空氣流通、經常使用除濕機與避免壁面破損等,將使壁面不再有壁癌之擾。而除濕機與除濕劑是最基本的運用產品。風扇則可增加空氣對流,自然有助於溼氣排出。如果居家壁面已經開始有發黑、長細毛現象,便表示家中牆面已開始風化,此時應趕緊擦拭黴菌,再使用市售之防黴抗菌噴劑噴灑、或是使用防黴抗菌塗料,即可達預防效果。但如果壁面已呈現粉化、剝片、滲水情況,此時便須著手整治壁癌。

壁癌的最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,一般住宅如在二樓以上,若要由外部阻絕,需搭設施工架或使用吊車於外部施作,因而造成費用提高及危險性增加,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部將壁癌處刨除處理,而非只是在壁癌處做表面處理而已。一般使用材料為矽酸質材料處理壁癌問題,因為此種防水材料與水泥中的鈣離子反應,填塞所有的毛孔,增加壁體本身的防水性與強度,適合處理壁癌問題。

先把所有脫落的油漆刮除乾淨,利用工業鹽與白醋刷牆壁,使得原本鹼性的牆能夠酸鹼綜合,經過20分鐘之後,刷上油性的壁癌漆,隔個30分鐘,再刷第二道,再隔3小時左右,再刷上一道防水膠後等個半天讓它乾了之後,利用補土加石膏,將一些凹洞補平,然後就可以刷上喜愛的顏色了。

創作者介紹
創作者 聚設空間設計 的頭像
聚設空間設計

聚設空間設計 Mansion Design Studio

聚設空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()